俺に任せろ!! [日記・雑感]
3日間の休日が続くが出かける予定もないので、
中1日はキッチンにて包丁を持つことにした。
“けんちん汁”が食べたいと思い立ち、早速材料を調べる。
材料 :人参・長ネギ・コンニャク・日本酒・塩・醤油・・・・・・・自宅に在庫あり
大根・里芋・鶏肉・ごぼう・木綿豆腐・・・・・・・・・買い物調達
とりあえず 4人分
買い物はある程度慣れているが、
豆腐を焼き豆腐を間違えて買ってしまった。
手順 :大根・人参は5㎜位のいちょう切り 、ごぼうは皮を剥きささがきにして水に晒す。
(かなり灰汁で水の色が変わる)
コンニャクは縦半分に切り5㎜厚にスライス、里芋は皮むき1㎝厚切り、
ジャガイモがあったので里芋と同じ下処理。
鶏肉は2㎝角に切る。
調理開始 :予め、里芋・ジャガイモを軽く茹でておく。
鍋にゴマ油を引き、鶏肉その他豆腐以外の固形材料をいれ
油が馴染んだら、豆腐一丁を手で握りつぶす要領で砕いて入れる。
水・ダシ袋(ダシ汁)を放り込み火を通し、日本酒・醤油・塩を
加えて煮込む。
ある程度に煮込んで、一旦火を消し冷ました後、
再度熱を通すと味がしみ込む気がする。
味付けは適当、目分量・感覚で少しずつ調整する。
反省 : ごま油を入れすぎたが、香ばしい味との評価を受け安心した。
長ネギを入れ忘れたが・・ま いいか。
材料の大根を一本まるまる切ってしまい、その他の材料の量も
それに合わせたため、結果的に鍋いっぱいを作ってしまうことになり、
毎食3日分ほどの量となったのであります。
いただきます
次回は何を作ろうかな?
中1日はキッチンにて包丁を持つことにした。
“けんちん汁”が食べたいと思い立ち、早速材料を調べる。
材料 :人参・長ネギ・コンニャク・日本酒・塩・醤油・・・・・・・自宅に在庫あり
大根・里芋・鶏肉・ごぼう・木綿豆腐・・・・・・・・・買い物調達
とりあえず 4人分
買い物はある程度慣れているが、
豆腐を焼き豆腐を間違えて買ってしまった。
手順 :大根・人参は5㎜位のいちょう切り 、ごぼうは皮を剥きささがきにして水に晒す。
(かなり灰汁で水の色が変わる)
コンニャクは縦半分に切り5㎜厚にスライス、里芋は皮むき1㎝厚切り、
ジャガイモがあったので里芋と同じ下処理。
鶏肉は2㎝角に切る。
調理開始 :予め、里芋・ジャガイモを軽く茹でておく。
鍋にゴマ油を引き、鶏肉その他豆腐以外の固形材料をいれ
油が馴染んだら、豆腐一丁を手で握りつぶす要領で砕いて入れる。
水・ダシ袋(ダシ汁)を放り込み火を通し、日本酒・醤油・塩を
加えて煮込む。
ある程度に煮込んで、一旦火を消し冷ました後、
再度熱を通すと味がしみ込む気がする。
味付けは適当、目分量・感覚で少しずつ調整する。
反省 : ごま油を入れすぎたが、香ばしい味との評価を受け安心した。
長ネギを入れ忘れたが・・ま いいか。
材料の大根を一本まるまる切ってしまい、その他の材料の量も
それに合わせたため、結果的に鍋いっぱいを作ってしまうことになり、
毎食3日分ほどの量となったのであります。
いただきます
次回は何を作ろうかな?
2011-02-13 20:48
nice!(4)
コメント(3)
トラックバック(0)
はじめまして。
寄るように愛弟子から指示がありましたので
早速来てみました。
お写真ももちろんですが料理の腕もすばらしい~
さぞかし美味しいでしょうね。
また寄りますのでよろしくお願いします。
by haco (2011-02-19 18:54)
こんばんは!
師匠のブログ宣伝しておきましたよ!!!
と伝える前にもう訪問しておられました(^^v
hacoさんありがとう!!!
広告料はまけときます(^^;
by KOH (2011-02-19 19:42)
初めまして^^
愛弟子の越中風景写真家より・・・
とのことでして・・・
訪問させていただきました^^)))
素晴らしい写真です!
そして美味しそうなけんちん汁。。。
また、伺います。 宜しくおねがいします。
by ジャージマン (2011-02-19 20:35)